mednie.ru
Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

Навигация по странице:

  • 3)Эрадикация патогенных микроорганизмов

  • 4)Антибактериальные препараты

  • 7)Заместительная терапия Наиболее логичной коррекцией состава микрофлоры при дисбактериозе выглядит заместительная терапия

  • Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания

  • Профилактика дисбактериоза




  • Лечение дисбактериоза. 1 Лечение дисбактериоза


    Скачать 24.5 Kb.
    Название1 Лечение дисбактериоза
    АнкорЛечение дисбактериоза.docx
    Дата20.12.2017
    Размер24.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛечение дисбактериоза.docx
    ТипДокументы
    #5105

    1)Лечение дисбактериоза – одна из наиболее сложных проблем современной клинической микробиологии.

    Должно быть комплексным и направленным в основном:

    • на выявление и устранение причин его развития;

    • восстановление состава нормальной микрофлоры

    2)Методы лечения:

    • Эрадикация патогенных микроорганизмов

    • Диетотерапия

    • Витаминотерапия

    • Заместительная терапия

    • Профилактика

    3)Эрадикация патогенных микроорганизмов

    Основывается на применении антибиотиков, либо бактериофагов.

    Они назначаются не всегда. Однако их применение помогает «уничтожить» имеющиеся в кишечнике вредоносные бактерии.

    4)Антибактериальные препараты:

    Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Для этого обычно применяют антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (офлоксацин) и метронидазол.

    Антибиотики широкого спектра действия серьезно нарушают нормальное равновесие "хороших" и "плохих" микроорганизмов в толстой кишке. Поэтому они применяются только при нарушениях всасывания и моторики кишечника (в этих случаях, как правило, развивается рост микробной флоры в просвете тонкой кишки).

    Антибиотики принимают в течение 7-10 дней по назначению врача, внутрь, в обычных дозах.

    При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, назначаются препараты, которые подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных видов микробов, оказывая при этом как можно меньше других влияний на микробную флору. К таким препаратам относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

    При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют офлоксацин, метронидазол, а также ко-тримоксазол и невиграмон.

    5)Диетотерапия

    Диета при дисбактериозе кишечника непременно подбирается в индивидуальном порядке для каждого отдельного человека, но существуют основные принципы диетического питания при дисбактериозе. Человек, желающий преодолеть данное заболевание, обязательно должен исключить из рациона питания легкоусвояемые углеводы, к которым относятся разнообразные сладости, любимая многими сдоба. С осторожностью необходимо относиться к продуктам, содержащим большое количество клетчатки, сырым необработанным овощам. При дисбактериозе рекомендовано обязательно тушить овощи или готовить на пару. При часто повторяющихся поносах необходимо пить крепкий чай, готовить слизистые супы, включать в рацион питания концентрированную пищу.

    Диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающегося регулярными запорами, должна стимулировать скорейшее продвижение каловых масс в кишечнике. В данном случае необходимы кисломолочные продукты питания, фруктовые соки, салаты, способствующие скорейшему выводу из организма человека переваренных пищевых продуктов. Полезны разнообразные каши, холодные нежирные блюда.

    Следует непременно исключить из рациона питания продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки кишечника. К запрещенным продуктам при дисбактериозе относятся колбасы, копчения, маринованная пища, разнообразные специи, изделия из свежего теста, абсолютно любые консервы, кондитерские изделия с кремом, бобовые, грибы, газированные напитки, свежие овощи, кофе с молоком.

    При выполнении диеты при дисбактериозе кишечника правильно подобранное сбалансированное питание играет основную роль. В процессе приема пищи старайтесь избавиться от привычки запивать пищу водой. Жидкость, попадая в желудок, разводит желудочный сок, вследствие чего происходит замедление переваривания пищи, активизируется процесс гниения, что стимулирует дальнейшее развитие заболевания дисбактеризом. Любую жидкость рекомендовано пить через 2 часа после основного приема пищи или за 15 минут до начала еды. Продукты, содержащие большое количество углеводов, активизируют процесс брожения в кишечнике. Старайтесь воздерживаться от употребления алкогольных напитков. Если такой возможности по некоторым причинам не имеется, пейте только крепкий алкоголь – водку, виски, коньяк, но в минимальных количествах.

    Диета при дисбактериозе кишечника предполагает употребление достаточного количества белка. Непременно включайте в рацион питания мясо, обязательно в тушеном или вареном виде. Старайтесь меньше есть хлеба, при невозможности отказа от данного продукта отдавайте предпочтение получерствому черному хлебу. Обязательно следите за размерами порций продуктов питания, употребляемых вами. Регулярное переедание непременно приведет к обострению заболевания. Принимайте пищу в спокойной обстановке, перекусы на бегу абсолютно исключаются. Пищу необходимо тщательно, спокойно пережевывать.

    Теперь необходимо сказать об основном правиле применения диеты при дисбактериозе кишечника. Употребляйте пищу исключительно, когда захотите, не по строго определенным часам, а только в соответствии с вашим желанием. Особенно положительный эффект принесет диета в период обострения заболевания дисбактериозом в момент проявления основных признаков. Затягивать с применением диеты абсолютно нецелесообразно, поскольку организму человека для полноценной работы необходимо получать питательные элементы в полном объеме. Регулярное исполнение правил питания при дисбактериозе позволит избавиться от заболевания в более короткий срок.

    6)Витаминотерапия

    При дисбактериозе возникает недостаток витамина В12, который синтезируется только бактериями кишечника человека. Вводится парентерально.

    7)Заместительная терапия

    Наиболее логичной коррекцией состава микрофлоры при дисбактериозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков – препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры.

    Микроогранизмы, входящие в состав препаратов для заместительной терапии,не способны приживаться в организме хозяина и через 1-2 месяца после окончания их приема они полностью покидают свой биотоп. Основная их функция состоит в создании «зонта прикрытия», который позволяет представителям собственной нормальной микрофлоры колонизировать природный биотоп.

    К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся:

    • бифидумбактерин,

    • колибактерин,

    • бификол (комбинированный препарат из двух предыдущих),

    • эубактерин,

    • лактобактерин,

    • бактисуптил,

    • энтерол,

    • бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков – Enterococcus faecalis),

    • линнекс,

    • мутафлор,

    • нормофлор,

    • бифилакт и другие.

    Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой. Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) – не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза. В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что комбинированноеприменение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось) с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременное применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий, может привести к нормализации микробиоценоза.

    Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания

    Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики, в состав которых входят бифидобактерии. Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий. Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 108 КОЕ в 1 мл.

    Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:

    • терапия дисбактериозов,

    • терапия кишечных инфекций,

    • терапия диарей,

    • терапия колитов,

    • терапия энтероколитов,

    • терапия запоров и их профилактика.

    Для обозначения препаратов живых культур бактерий – представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерий, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина «эубиотики» все чаще используют термин «пробиотики», распространяя его на все остальные аналогичные препараты.

    В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, – вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерий.

    В качестве бифидогенных факторов используют:

    • лактулозу,

    • гидролизат казеина,

    • муцин,

    • дрожжевой экстракт,

    • молочную сыворотку,

    • пантетин,

    • экстракт моркови,

    • кетозу,

    • лактоферрин,

    а также новые олигосахариды:

    • фруктоолигосахариды,

    • изомальтоолигосахариды,

    • галактоолигосахарид,

    • ксилоолигосахарид,

    • соевый олигосахарид.

    Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания – пищевые волокна. Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику. В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка. Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам, в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.

    Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

    У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

    Стимуляторы реактивности организма

    Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

    8) Профилактика дисбактериоза

    Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

    Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.