mednie.ru
Первая страница
Наша команда
Контакты
О нас

Навигация по странице:

  • Минеральные компоненты эмали

  • Фармакокинетика

  • Фторид натрия: формула. Натрия фторид: применение

  • Натрия фторид: применение в медицине

  • Экспресс-метод

  • Метод покрытия зубной эмали фторсодержащим лаком

  • Растворимые соли кальция и фосфатов




  • Профилирование (стомат). Фосфорнокальциевый обмен (стомат.)


    Скачать 53.68 Kb.
    НазваниеФосфорнокальциевый обмен (стомат.)
    АнкорПрофилирование (стомат).docx
    Дата02.11.2017
    Размер53.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрофилирование (стомат).docx
    ТипДокументы
    #261




    Профилирование по теме Фосфорно-кальциевый обмен (стомат.)

    Стоматологические заболевания являются самыми распространёнными, и первое место из них занимает поражение твёрдых тканей зуба — кариес.

    Кариес зубов, несомненно, можно отнести к так называемым патологиям цивилизации. По данным эпидемиологических обследований, распространённость кариеса существенно колеблется от 70% до 90%
    Минеральные компоненты эмали

    Они представлены в виде соединений, имеющих кристаллическую решетку

    А10(ВО4)6К2

    A = Ca, Ba, кадмий, стронций

    В = РО4 , SiО3, AsО4, CO3 .

    K = OH, Br, Cl. (15)

    1) гидроксиапатит – ГАП - Ca10(PO4)6(OH)2 в эмали зуба 75%. ГАП – самый распространенный в минерализованных тканях, устойчивый в нейтральных и щелочных средах. В кислых средах начинает растворяться.

    2) карбонатный апатит – КАП – 19% Ca10(PO4)6СО3 – мягкий, легко растворимый в слабых кислотах, щелочах, легко разрушается.

    3) хлорапатит Ca10(PO4) 6 С l 2 - 4,4% мягкий, не устойчивый в кислых средах. (16)

    4) фторапатит — 0,7%Ca10(PO4)6F2 –прочный, не растворим в слабых кислотах, устойчив к разбавленным минеральным кислотам, растворяется в сильных кислотах, постепенно гидролизуется в основной среде с образованием гидроксиапатита.

    Кроме указанных апатитов, которые хорошо взаимодействуют друг с другом и могут давать твердые растворы, в эмали могут присутствовать другие

    минеральные вещества. Так определяют присутствие фосфатов кальция: 1 – 2% в виде фосфорнокислого Са, дикальциффосфата, (17) ортокальцифосфата. Для апатитов соотношение содержание Са / Р = 1,67 соответствует идеальному соотношению, но ионы Са могут замещаться на близкие по свойству химические элементы Ва, Сr, Mg, Sr. При этом снижается соотношение Са к Р, оно может уменьшатся до 1,33%, изменяются свойства этого апатита, в основном уменьшается его прочность и резистентность эмали к неблагоприятным условиям.

    Особое влияние на эмаль зуба оказывают ионы фтора. В результате замещения гидроксильных групп на фтор, образуется фторапатит, который превосходит и по прочности и по кислотоустойчивости ГАП. В присутствии малых концентраций ионов фтора сначала образуется гидроксифторапатит по реакции:
    Ca10(PO4)6(OH)2 + F- = Ca10(PO4)6(OH)F , + ОН-

    Затем фторапатит:
    Ca10(PO4)6(OH)2 + 2F = Ca10(PO4)6F2 +2OH-

    и при избытке и при наличии слабощелочной среды идет разрушение гидроксиапатита и образуется дифторид Са:

    Ca10(PO4)6(OH)2 + 20F- = 10CaF2 + 6PO4 3- + 2OH-
    СаF2 - легко выщелачивается, происходит разрушение эмали зуба, крапчатость эмали, флюороз.

    На состав эмали влияют питание, возраст и другие факторы. Кроме апатита, в эмали зуба выявлено свыше 40 микроэлементов. Некоторые из этих микроэлементов попадают в полость рта только в результате стоматологических вмешательств, другие (например, олово и стронций) можно рассматривать как следствие влияния окружающей среды.
    Состав эмали отличается в зависимости от ее топографии, вследствие колебаний концентрации отдельных элементов. Так, концентрация фторидов, железа, цинка, хлора и кальция уменьшается от поверхности эмали по направлению к границе эмаль-дентин. От эмалево-дентинной границы к поверхности эмали концентрация фторидов на этом участке возрастает, а концентрация воды, карбоната, магния и натрия уменьшается.
    По-видимому, содержание магния и карбоната влияет на показатели плотности эмали.
    Кальций и фосфор, как апатитовое соединение, содержатся в форме кристаллов в соотношении 1:1,2 (Са10- хРО6-x )* Х22О. Допускают также возможность образования карбоната в минералах эмали. Образовавшийся апатит отличается меньшей резистентностью к кариесу, чем гидроксиапатит.
    Вода содержится в зубной эмали в двух формах. Первая - связанная вода (гидратная оболочка кристаллов), вторая - свободная вода, располагающаяся в микропространствах. Свободная вода может при нагревании испаряться, но и эмаль способна впитывать воду при поступлении влаги. Это свойство можно использовать как объяснение определенных физических явлений при возникновении кариеса или его предупреждении.

    Каждый кристалл эмали имеет гидратный слой, благодаря которому осуществляется ионный обмен. Эмаль зуба функционирует как «молекулярное сито», а эмалевая жидкость служит переносчиком молекул и ионов.
    Роль фтора F

    F содержится во всех тканях организма. Находятся в нескольких формах:

    1) кристаллическая форма фторапатита: зубы, кости

    2) в комплексе с органическими веществами гликопротеидами. Образуется органический матрикс эмали, дентина, костей

    3) 2/3 общего количества F находятся в ионном состоянии в биологических

    жидкостях: кровь, слюна. Снижение F в эмали и дентине связано с изменением в питания и содержанием в питьевой воде.

    Легче F включается в структуру эмали в слабокислой среде, количество F в костях увеличивается с возрастом, а в зубах детей обнаруживается в повышенных количествах, сразу после прорезывания и в период созревания твердых тканей зуба.

    При достаточно больших количествах F в организме возникает отравление соединениями фтора - флюороз. Выражается в повышенной хрупкости костей и их деформацией из-за нарушения Р-Са-го обмена, как при рахите, но употребление витаминов Д и А не вызывает существенного влияния на нарушение Р - Са обмена.

    Большое количество F оказывает токсическое действие на весь организм, вследствие выраженного тормозящего влияния на процессы обмена углеводов, жиров, тканевого дыхания.

    В целом около половины элементов периодической системы Менделеева могут принимать участие в образовании апатитных структур, хотя большинство из них замещают основные лишь в следовых концентрациях. В случаях замещения с изменением зарядности катиона – заместителя (гетеровалентные замещения) электрическая нейтральность вещества сохраняется путем компенсирующих анионных замещений или образования вакансий. Кристаллическая структура апатитов стабильна и совершенна, а апатитоподобные фазы часто рассматриваются как наиболее вероятный конечный продукт многих реакций. Этим объясняется многочисленность группы беспримесных апатитов и огромное число известных природных и синтетических соединений с разнообразными комбинациями частичных изоморфных замещений. Примечательно, что в большинстве изученных случаев даже незначительное изменение концентрации замещающих ионов приводит к существенным изменениям физико-химических свойств вещества при сохранении общей структурной принадлежности. В основном изменяется и свойство апатитов – резистентность эмали к кислотам и к кариесу, как правило, уменьшается.

    Существуют другие причины изменения состава ГАП, наличие вакантных мест в кристаллической решетке, которые должны быть замещены с одним из ионов. Возникают вакантные места чаще всего при действии кислот в уже сформированном кристалле ГАП, образование вакантных мест приводит к изменению свойств эмали, проницаемости, растворимости, адсорбционных свойств. Нарушается равновесие между процессом де- и реминерализации. Возникают оптимальные условия для химических реакций на поверхности эмали.

    Фармакокинетика:
    При приеме внутрь хорошо абсорбируется (93–97% ионов фтора) независимо от приема пищи. Максимальная концентрация в плазме достигается через 4 ч. При любой дозе 50% поступившего фтора накапливается в твердых тканях зуба и костной ткани. Не участвующий в процессе минерализации фторид выводится почками.
    При применении таблеток для рассасывания или раствора для полоскания фтор ионы удерживается на поверхности зубов, что обеспечивает длительное насыщение фтором эмали зубов. Для 0,05% раствора при полоскании абсорбция достигает около 48%. Биодоступность препаратов фтора приближается к 100%. Средние уровни флюорида около 150 н/мл. Почечная экскреция около 26% принятой дозы за 48 ч.(6)

    Фармакодинамика:

    Механизм местного действия фтористых препаратов на эмаль зубов заключа-

    ется в их включении в кристаллическую решетку эмали. При этом гидроксил или другой менее активный ион замещается на F-

    , что приводит к образованию более устойчивого к кислотному растворению вещества - фторапатита.

    Фториды влияют на обменные процессы в эмали зуба. В процессе взаимодействия фторидов с эмалью происходит отложение кристаллов апатита на поверхности так называемого защитного слоя, чем и объясняется снижение проницаемости и усиление процессов реминерализации.

    Кариесзащитный эффект фторидов объясняют не только тем, что он

    увеличивает накопление ионов кальция и фосфора в поверхностности эмали, но и тем, что в отсутствие фтора кристаллы апатита не осаждаются из насыщенных растворов, а формируют более растворимые соединения типа октакальция фосфата. Таким образом, сочетание применения реминерализующих составов и фтора существенно увеличивает эффект их воздействия.
    Препараты фтора разрешённые к применению

    "Компливит Актив"

    «флуоксетин ланнахер»: описание препарата, инструкция

    «Флуоксетин Ланнахер»

    Фторид натрия: формула. Натрия фторид: применение

    Фторид натрия: формула. Натрия фторид: применение

    Почти каждый день мы видим по телевидению рекламу зубной пасты. Предлагаются различные марки и бренды, но почти все они борются с кариесом и содержат фтор. Этот элемент является одним из важнейших в составе пасты и активно противодействует появлению кариозных зубов в полости рта. Однако медицина имеет альтернативное и довольно эффективное средство для пополнения запасов фтора в организме — фторид натрия (раствор или таблетки). Он помогает укрепить зубную эмаль и побороть кариес.

    Фторид натрия: формула

    Химическая формула довольно проста и известна ещё из школы – NaF.

    По разным данным, в мире ежегодно синтезируется около 10 тысяч тонн этого соединения. Оно используется не только в медицине, но и в промышленности, химическом производстве, а также как моющее средство и консервант для дерева.

    Натрия фторид: применение в медицине

    Фтор является минералом, который обеспечивает правильное формирование костной ткани и укрепляет эмаль. За счёт включения этого элемента в процесс обмена кость становится более прочной и плотной, то есть налицо профилактика остеопороза. Также усиливается и эмаль, что защищает зубы от агрессивного воздействия пищи и напитков, которые мы потребляем каждый день.

    Формы применения

    Фторид натрия входит в состав большинства зубных паст, а также выпускается в виде медицинского препарата. Использование пасты обеспечивает местное действие фтора, то есть усиление эмали зубов. Фторид натрия (раствор или таблетки) имеет также системное действие, то есть химическое соединение разносится с током крови ко всем органам и тканям, что приводит к лучшей усвояемости.

    Фтор способствует образованию труднорастворимых фторапатитов, которые обеспечивают жёсткость и плотность кости. Кроме того, натрия фторид усиливает активность остеобластов - клеток, которые отвечают за синтез костной массы. Аналогичное влияние наблюдается и на эмаль, которая является самой прочной тканью в организме. Натрия фторид стимулирует её созревание и повышает крепкость, а также проявляет незначительное бактерицидное действие в отношении кариесогенной микрофлоры.

    Соединение фтора является неорганическим комплексом, поэтому требует
    своевременной утилизации из организма. В случае если у пациента выявлено нарушение функции почек или печени, принимать препарат не рекомендуют. Фторид натрия обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, что нежелательно для людей, страдающих от язвенной болезни. Беременность и кормление грудью также являются факторами, которые несовместимы с препаратами на основе фтора. Натрия фторид для детей с кариесом является необходимым компонентом лечения, однако оно должно проводиться под наблюдением лечащего врача. При лечении кариеса важно знать, сколько фтора содержится в питьевой воде из крана. Норма колеблется от 0,8 до 1,2 мг/л. В случае приема в высоких дозах таблетированных форм фтора и потребления фторированной воды может быстро развиться флюороз или появятся боли в суставах, что чаще встречается у лиц пожилого возраста. К тому же нужно каждый год проводить рентгенологическое исследование для профилактики этого осложнения. Для большей эффективности лечения остеопороза рекомендуют сочетать фторид натрия с соединениями кальция и магния. Богатыми кальцием являются молочные продукты, орехи, рыба, некоторые зелёные овощи. Достаточно магния содержится в тёмном шоколаде, фасоли, злаках и рисовых отрубях. Продукты нужно потреблять через некоторое время после приёма таблеток. Соли кальция связывают фторсодержащие соединения в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, препараты, в основе которых лежат алюминий или магний, имеют аналогичный эффект. Лекарства, которые обладают обволакивающими свойствами, также препятствуют усвоению фтора, поэтому их надо принимать отдельно. Усиливать действие натрия фторида могут витамины А и D.

    Аминофторид.

    Структурная формула аминофторида

    300px-olaflur2

    По строению аминофторид относится к катионным ПАВ и благодаря этому быстро распространяется по полости рта. На поверхности зуба он сорбируется по неполярным частям за счет взаимодействия неполярным хвостом и сближает ионно связанный фтор с гидроксилапатитом, поэтому его эффективность выше, чем у других солей фтора. Аминофторид обладает значительным преимуществом, так как благодаря поверхностно-активным свойствам формируют защитные кристаллы фторида кальция за 20 с экспозиции.(50) С другой стороны, фторид кальция, образованный аминофторидом, защищен от смывания слюной благодаря поверхностно-активным свойствам органической составляющей этого вещества.

    Олова дифторид.

    Олова дифторид SnF2 ингибирует прилипание (адгезию) бактерий друг к другу и к эмали зуба. Интенсивность воздействия фторида олова на метаболизм бактерий выше, чем у NaF

    SnF2 уменьшает образование зубного налета и улучшает состояние больных гингивитом  И, наконец, SnF2 вступает в реакцию с поверхностью дентина и снижает повышенную чувствительность посредством закупорки дентинных канальцев. Ион олова может замещать в кристалле апатита кальций и усиливать доставку фтора.

    С одной стороны, SnF2 предотвращает развитие пришеечного кариеса, а с другой стороны, обеспечивает защиту от агрессивного воздействия кислот и размягчения дентина обнаженных шеек зубов, являющегося следствием такого воздействия. Кроме того, фторид олова предупреждает образование или увеличение клиновидных дефектов шейки зуба при чистке деминерализованных поверхностей дентина.

    НАТРИЯ ФТОРИД 

    Является основным и самым дешевым фторсодержащим препаратом.

    Дальнейшее увеличение концентрации натрия фторида не приводит к увеличению числа свободных F ионов– соль слабой кислоты и сильного основания в водной среде подвергается гидролизу по фтору, с образованием слабо диссоциированой HF, а раствор приобретает слабощелочную среду.

    NaF + H2O = NaOH + HF

    Таким образом, увеличение концентрации соли не ведёт к увеличению адсорбции и скорости реакции замещения. Щелочная среда не способствует переходу из гидроксиапатита во фторапатит, а по механизму химической реакции наиболее вероятным является образование дифторида кальция.

    Увеличение времени экспозиции ведет к дальнейшему увеличению угла смачивания. Постепенно протекает дальнейшая реакция между ионами фтора и ионами кальция, входящие в состав кристалла. На поверхности кристалла образуется практически нерастворимый фторид кальция с образованием кубических кристаллов который имеет малое сродство с гидроксилппатитом смывается с поверхности эмали поверхностно активными веществами, что ведёт к деминерализации эмали.

    Существует следующие способы фторирования:

    • Экспресс-метод – единовременное наложение на зубы (на 5-10 минут) специальных одноразовых капп, заполненных фторсодержащие гель в стоматологической клинике.

    • Капповый метод – изготовление для пациентов индивидуальных многоразовых капп, при помощи которых он сможет самостоятельно проводить процедуру фторирования зубной эмали в домашних условиях. Для этого каппа заполняется фторсодержащим гелем и оставляется на зубах в течение определенного врачом периода времени. Иногда такие каппы одеваются даже на всю ночь.

    •  Метод покрытия зубной эмали фторсодержащим лаком

    для снижения чувствительности зубов и повышения их защитных свойств. Применяется при незначительных повреждениях эмали одного или нескольких зубов.

    После проведения любой из вышеперечисленных процедур необходимо на несколько часов воздержаться от употребления пищи и питья. Чаще всего для повышения эффективности фторирования эмали врач-стоматолог назначает комбинацию из двух и более методов реминерализирующей терапии. Полное восстановление защитных свойств зубной эмали и снижение уровня чувствительности зубов происходит не сразу, а через небольшой промежуток времени после окончания курса процедур по фторированию эмали зубов.
    Растворимые соли кальция и фосфатов

    К ним относятся кальций, фосфор, а также натуральные продукты, содержащие необходимые микро- и макроэлементы. Из препаратов кальция используются 10 % раствор кальция глюконата, фитат, хлорид, ацетат, кальция нитрат.

    Из препаратов фосфора применяются натриевая соль гексофосфорной кислоты, триметафосфат натрия или кальция, одно- и двухзамещенные фосфаты калия или натрия, монофторфосфат, пироксидинфосфат. Более активными считаются вещества, содержащие одновременно ионы кальция и фосфора. К ним относятся глицерофосфат кальция, монофосфат кальция, фторапатит, брушит, монетит, монофторфосфат, гидроксиапатит, дикальцийфосфат дигидрат.
    Фармакокинетика и фармакодинамика ионов кальция и фосфатов в эмали зуба достаточно полно описано в книге Леонтьего В.К., Боровского Е.В. «Биология полости рта», с приведением данных изучения проникновения радиоактивных изотопов 45 Са+2 и фосфатов с радиактивным изотопом фосфора 32Р. Проникновение идет медленно и объясняется диффузией по механизму ионной передачи.